Некоммерческое общеобразовательное
частное учреждение
«Рязанский Свободный лицей»

Основан в 1993 году

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

Версия для слабовидящих
Новости и объявления о ближайших мероприятиях

Календарь событий и вся информация о событиях из жизни лицея находится тут.

19-го дня...

19 Октября 2016

Собирайтесь, лицеисты,
в октябре багрянолистом 
19-ого дня...

19-го дня...19 октября в Рязанском Свободном лицее прошел праздник, посвященный дню Царскосельского лицея. Весь день представлял собой погружение в эпоху первой трети 19 века. Пушкинские лицейские годы нашли отражение и в декоре, и в учебной программе. Дети изучали науки, некогда изучаемые лицеистами Царскосельского лицея: философия, история, военная тактика, фехтование, закон Божий, словесность, русская поэзия, письмо и др.  Творческая студия «Монсальват» воссоздала историческую реконструкцию дуэли во внутреннем дворе школы, а студенты Рязанского медицинского колледжа провели уроки бального этикета.  Праздник завершился большим лицейским  балом с посвящением первоклассников в лицеисты.

"19 октября я посетил Рязанский Свободный лицей. У входа меня встретили фигуры дам и кавалеров, одетые во фраки и бальные платья. Я оставил цилиндр и трость в гардеробе. Пройдя Белое фойе,  я поднялся по лестнице в танцевальный зал, где встретил преподавателей по бальному этикету. Прогуливаясь  по третьему этажу,  я заглядывал в комнаты, и многие из них были мне знакомы. Я вновь побывал в Янтарной комнате, полюбовался Тронным залом, погрелся у деревянного камина.

Вскоре начались занятия. Я слушал труды философов, поэтов и принял участие в разговоре о Боге с отцом Павлом, черкнул пару строк на занятиях русской словесности, посвященной поэзии 19 века. Особую радость мне доставили упражнения  рапирой на уроке фехтования. С удивлением отметил для себя высокий уровень владения дуэльным оружием и фигурами полонеза у молодежи первой трети 21 века…"

Ваш Александр Сергеевич Пушкин

«Девятнадцатого октября в России отмечали День Царскосельского Лицея. Наш Рязанский Свободный Лицей тоже не остался в стороне. Мы ненадолго погрузились в атмосферу XIX века - времена Пушкина и Лермонтова, когда всё русское дворянство говорило по-французски, кавалеры посвящали дамам стихотворения, а честь и достоинство ценились превыше жизни.

Лицеисты на своём опыте узнали, что же это такое — быть учеником Царскосельского лицея. Они познакомились с множеством разных дисциплин, которые изучали ученики того времени: философия, закон божий, право, военная история.

Девочки узнали основные правила бального этикета и даже сами попробовали создать небольшие альбомы, почти такие же, какие когда-то были у особ дворянских кровей. Мальчикам предоставили возможность поучиться фехтованию и военному делу.

Лицею также повезло наблюдать историческую реконструкцию дуэли, которую так детально воплотил исторический клуб "Монсальват".»

Татьяна Куприянова



Возврат к списку