Некоммерческое общеобразовательное
частное учреждение
«Рязанский Свободный лицей»

Основан в 1993 году

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

Версия для слабовидящих
Новости и объявления о ближайших мероприятиях

Календарь событий и вся информация о событиях из жизни лицея находится тут.

"Доктор Айболит" — уроки решения проектной задачи

26 Мая 2014

Доктор Айболит22 — 24 мая у нас в лицее прошли необычные уроки — уроки решения проектной задачи. 

Работая в группах, ребята 2-5 классов погрузились в решение разнообразных заданий. В конце серии этих специальных уроков каждая группа представила результат своей работы.

Предложенная детям задача ­— необычна: ее нельзя отнести к какому-то определенному предмету, но для ее решения потребовались знания из многих школьных предметов.

Задача большая по объему. Поэтому ребятам было очень важно правильно распределить работу между собой — продемонстрировать умение работать вместе при решении общей задачи так, чтобы каждый смог внести свой вклад в результат группы.


Основной замысел задачи.

В качестве сюжета задачи взята квазиреальная ситуация:

путешествие доктора Айболита и его друга писателя Корней Чуковского в Африку для спасения заболевших животных.

Игра вы скажете? Быть может…

Но мы напомним, что важнейшими задачами современного образования являются саморазвитие, самостоятельность, умение действовать в нестандартной ситуации, в общем,  воспитание каждого ребенка как личности, готовой к жизни в современном мире.

Посмотрите на некоторые задания из тех, что предлагались ребятам.

Телеграмма

Тордок Литайбо! Симпро ятеб ипрехаьт рееско к мна: азболиел ирт кабетигемо, ьтяп ряттиг, авд кажифёнра и ерытеч кастрасёну. У хни наскартила, наанги, ямариля и хитброн. 

Ым вёмжи в няпусты Рикахала, у рыго Дофернан-по, у каисто Полимпо.

Айболит ничего не понял, но его друг писатель Корней Чуковский в детстве бывал в Африке и запомнил несколько африканских слов и их перевод:

Кармагасда — Мадагаскар;

анписаьт — написать;

анписиал — написали;

шемпи – пишем;

ьмесов – восемь.

По возвращении из поездки доктор Айболит и писатель Корней Чуковский решили подготовить иллюстрированный рассказ о своем путешествии для журнала «Мир вокруг нас». Писатель, естественно, взялся за перо, а доктор вспомнил, что в молодости он неплохо рисовал. Представьте себя в роли доктора Айболита и писателя Корней Чуковского и выполните их  работу. Помогите Айболиту перевести телеграмму на русский язык.Придумайте название рассказа и запишите его. Рисунки можно сделать на отдельных листах.

Друзья решили вместе как можно скорее отправиться в путешествие. Они нашли на карте Африки место, описанное в телеграмме.



Возврат к списку