Некоммерческое общеобразовательное
частное учреждение
«Рязанский Свободный лицей»

Основан в 1993 году

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

Версия для слабовидящих
Новости и объявления о ближайших мероприятиях

Календарь событий и вся информация о событиях из жизни лицея находится тут.

Экологическая акция «Молодая дубрава»

25 Апреля 2019

Экологическая акция «Молодая дубрава»Очень хочется, чтобы на Земле шумели леса. Разные. Сосновые боры, берёзовые рощи, дубравы, ивняки... Очень жалко, что зелёные пятна лесов с поверхности планеты исчезают. Рядом с деревней Сажнево растут старые липы – остатки барского парка. Им лет не менее 150. Тёмные, кряжистые, они выделяются на фоне молодой поросли. Прикоснёшься к их шершавой коре и ощутишь время, пролетевшее над ними, и поймёшь, вот они - столпы вечности.

Для нас, учеников и педагогов РСЛ, это место особенное. Многие из нас отдыхали на турбазе «Серебряные пруды», выезжали сюда на туристические слеты, спортивные соревнования и просто дружеские пикники. Желание защитить этот уголок привело нас к специалистам. Мы встречались с биологами, лесниками, экологами.

Выяснили, что лечение старых деревьев — процесс дорогостоящий, требующий знаний и умений. Это нам не под силу. А вот посадить новых долгожителей мы вполне можем.

Сказано — сделано.

И вот 20 апреля 2019 года 25 учеников 7-11 классов, откликнувшиеся на призыв посвятить этот погожий денек экологическому волонтерству, прибыли на место. Вместе с нами сажать дубы приехали и учителя.

С собой у нас были лопаты, сажальные мечи Колесова (специальный инструмент для посадки деревьев) и перекус — ведь после ударного труда, к тому же на свежем воздухе аппетит всегда отменный!

Надо сказать, что учителя лицея, которые стали инициаторами акции, заранее договорились с участковым лесничим Михаилом Леонидовичем Яровым. Он выделил нам посадочный материал — 5000 желудей.

Мы прослушали инструкцию о том, как правильно хранить и проращивать желуди, чтобы они не потеряли всхожесть. Один из вариантов — перед посадкой закопать их в снег. Но и передержать их нельзя. Все мы немного удивились, что в лесу кое-где всё ещё сохранился белый снежок.

Сажать желуди не сложно. Нужно выкопать лунку глубиной примерно 15 см и поместить туда 3 желудя. Михаил Леонидович проводил нас на опушку леса, где нам предстояло заложить молодую дубраву. За два с небольшим часа работы мы сделали около 1000 лунок, использовав большую часть посадочного материала.

Говорят, что труд создал человека. А совместный труд на свежем воздухе, да еще с благой целью превращает человека в экологического добровольца.

Вот так, с шутками и прибаутками, мы выполнили миссию. Надо сказать, это далеко не первая наша экологическая вылазка. И планы у нашего отряда огромные.

P.S. Владимир Гиляровский в своей книге «На родине Гоголя» написал: «Гоголь любил и сажал только три дерева: клен, липу и дуб». Думаем, нашей Рязани просто необходимы дубовые рощи, липовые бульвары и кленовые скверы.



Возврат к списку