Некоммерческое общеобразовательное
частное учреждение
«Рязанский Свободный лицей»

Основан в 1993 году

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

г. Рязань, проезд Гоголя, дом 5

Версия для слабовидящих
Новости и объявления о ближайших мероприятиях

Календарь событий и вся информация о событиях из жизни лицея находится тут.

18 лет)))

24 Декабря 2011

18 летНачалось празднование Дня рождения лицея с неожиданных трех звонков в начале третьего урока, после чего все ученики, учителя в спешном порядке собрались, как потом выяснилось для поздравления своего лицея, изготовления гирлянды пожеланий и дружного поедания праздничного тортика со свечками.

Людмила Рубцова: «В субботу вечером всё тихо и спокойно, на столе — фрукты, чай, кофе и две кастрюли топлёного шоколада. За столом — друзья. Сами они без преувеличения называют себя частичкой «почти идеального гражданского общества». Когда люди сами могут организовывать то, в чём они чувствуют потребность, и им, как минимум, не мешают».

— Лицей — место, где дети могут быть любимы и поняты. По крайней мере, у них есть такой шанс, — уверена Татьяна Захарова. — Это часть сообщества, в котором принято помогать друг другу, быть вместе на метафизическом уровне.

— «Своих» мы выделяем из толпы по глазам, — добавляет Оля Максимова.

Список «своих» не ограничивается выпускниками и их родителями. Свободный лицей заводит друзей в походах по Рязанской области, на встречах интеллектуального клуба «Гонобобель». Каждый год 24 декабря друзья забегают на огонёк либо разрывают телефоны: это поздравления из Москвы, Канады и Франции.

— Мы пробовали считать, сколько друзей у Рязанского свободного лицея, — признаётся Евгений Субботин. — До четырёх сотен человек в Рязани — это точно. Мы специально не устраиваем пышных торжеств, ведь важен не один день в году, а собственное ощущение, связанное с Рязанским свободным лицеем. С периодом жизни, который ты провёл в этих стенах.

В 2011 году стены переехали эти по воле государства и расширились — теперь лицей занимает классы и громадные коридоры 42 школы. В числе приглашённых на день рождения нашлись и те, кто не смог оставить новоселье без должного внимания:

В том краю, где дети ходят в садик,

Ты стоял, лицей.

А теперь в районе там, где «Радик»,

Ждёшь своих гостей.


Затерялся ты в дворах и рощах:

Сразу не найти.

На трамвае добрались бы проще ―

Убраны пути.


Если Яндекс-карта не поможет,

Доведёт молва.

Адрес стал классичнее и строже —

Гоголя, 5а. (стих Натальи Василенко)




Возврат к списку